Россия и Польша согласовали контингент разрешений для автоперевозчиков до конца 2018 года

Россия и Польша согласовали контингент разрешений для автоперевозчиков до конца 2018 года

4-25 октября в Варшаве прошло заседание смешанной российско-польской комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок. Российскую делегацию возглавил генеральный директор Агентства автомобильного транспорта Алексей Двойных, польскую – директор Департамента дорожного транспорта Министерства инфраструктуры и строительства Богдан Олексяк. Об этом Transinfonews cообщила пресс-служба Росавтотранса.

Дополнительный обмен на 2017 год

В 2017 году российские автоперевозчики получат дополнительно 35тысяч польских разрешений на двусторонние/транзитные перевозки, поляки же получат дополнительно 11 тыс. разрешений на перевозки в/из третьих стран.

Россия получит первые 4 500 разрешений уже до 30 октября, остальные – в течение 14 дней после подписания протокола встречи.

Российско-польские переговоры по международным автоперевозкам всегда проходят напряженно, поскольку ни одна из сторон не хочет ущемлять положение своих национальных перевозчиков и свои интересы. Вместе с тем к концу года ставки на услуги международных перевозчиков достигают максимума.

«В результате интенсивных переговоров, которые осложнились тем фактом, что у польских перевозчиков имеются российские разрешения в количестве, позволяющем работать до конца года, поляками все-таки выделено необходимое количество разрешений для российских перевозчиков. В свою очередь мы пошли на встречу и удовлетворили запрос коллег на получение разрешений на перевозки в/из третьих стран с ограничением на перевозки в/из Италии. Хочу особо подчеркнуть, что в результате двух последних заседаний Смешанной комиссии первоначальный контингент польских двусторонних/транзитных разрешений на этот год был увеличен на 55 тысяч бланков – более чем на треть! Если бы этого не удалось достичь, то нашим перевозчикам в существующих условиях, когда альтернативы польскому транзиту, к сожалению, фактически не существует, пришлось бы полностью остановить перевозки в страны Западной Европы в последнем квартале этого года», – рассказал Алексей Двойных. 

Договоренность на 2018 год

Ключевую роль в определении предварительного контингента разрешений на 2018 год сыграл рост торгового обмена между странами. В ходе заседания стороны согласовали паритетный обмен разрешениями – по 230 тысяч.

Российская сторона получит 220 тысяч разрешений на двусторонние/транзитные перевозки (что превышает предварительный контингент на текущий год на 20 %) и 10 тысяч – на перевозки в/из третьих стран с ограничением на перевозки в/из Италии.

В рамках рабочей встречи стороны разобрали проблемные вопросы, с которыми сталкиваются перевозчики обеих стран: разъяснения по заполнению разрешений, порядку их использования с учетом загрузок/выгрузок, правила внесения корректирующих записей, а также количества бланков разрешений, требующихся при различных видах перевозок.

Также польская ассоциация TLP уточняет, что по новым договоренностям страна назначения обратного рейса в рамках одного «дозвола» может не совпадать со страной, из которой был осуществлен въезд. Например, транспортируя товар из Германии в Россию, перевозчик на обратном пути сможет взять товар в другую страну.

Также польская сторона уточнила, что неиспользованные разрешения с данными перевозчика (без данных перевозки) можно будет передать другой компании. Достаточно только подтвердить факт передачи печатью и подписью лица, выдавшего разрешение.

0